4 факта, о которых надо знать перед тем как купить аквариум или изготовить на заказ.

Купить аквариум или сделать на заказ?

Итак, вы уже решили купить аквариум и знаете с чего начать. И теперь вам предстоит решить где купить аквариум. На вопрос, что бы вы хотели купить – аквариум подороже или подешевле, большинство конечно ответит – подешевле, но тут же добавит - и по качественнее. Попытаемся разобраться, в чем преимущества аквариума, изготовленного на заказ и заводского изготовления. Чем рискует покупатель и какие подводные камни его ждут в процессе эксплуатации. Все изложенные факты вы самостоятельно сможете проверить и изучить более досконально.

На самом деле, между непосредственно емкостью аквариума (стеклянной емкостью без крышки!) склеенной на фабрике и кустарным способом разницы практически нет. Силиконы используются одинаковые, марки стекол примерно те же (разницу между Pilkington и Гомельстекло заметят только профессионалы), аккуратность шва зависит от опыта. Так в чем же разница, неужели в заводские аквариумы просто заложена большая маржа? Но, обо все по порядку.

 

  1. Крышка аквариума составляет от 50 до 80% стоимости аквариума, но у кустарного аквариума за счет очень низкой себестоимости сборки емкости и дешевых материалов крышки цена все равно будет ниже. Плюс многие производители аквариумов на заказ указывают стоимость крышки без света, т.к., например, 2 лампы Т8 + ЭПРА + влагозащищенные патроны + провода, выключатели + корпус для ЭПРА увеличат стоимость крышки в два-три раза, а это уже сопоставимо с заводским аквариумом. Не говоря уже о стоимости LED освещения.От выбора источника освещения зависит не только рост, красота растений, но и самое главное – ваша безопасность. Спросите у изготовителя на заказ сертификат на светильник. А если за аквариумом будет ухаживать ваш ребенок?
  2. Материал крышки. Основные материалы из которых изготавливается кустарная крышка – это вспененный ПВХ, или стекло оклеенные самоклеящейся пленкой. Другие варианты, как правило, равны и превосходят по стоимости заводские аквариумы (но это уже премиум сегмент, где только модули LEDс выверенным спектром стоят около 100$). Конечно, надо отдать должное, что такие бюджетные варианты крышек и выглядят очень даже хорошо. Но, подумайте сами, насколько долговечна самоклеящаяся пленка, насколько надежен верх крышки из стекла и насколько безопасен самодельный корпус для ЭПРА, который не должен пропускать влагу? И посмотрите фото даже бюджетных заводских аквариумов. Как вы думаете, какой аквариум будет вас радовать внешним видом через пять лет?
  3. Все заводские аквариумы идут с полированной кромкой. Тут тоже есть свои хитрости, как сэкономить на изготовлении стенок для аквариума. Это шлифовка, полировка и фаска кромки аквариума. Позвоните в любое ателье нарезки стекла и спросите стоимость квадрата стекла, а затем отдельно стоимость полировки кромки. С полировкой, практически, в два раза дороже. И дело вовсе не в эстетической составляющей, хотя, несомненно, полированная кромка украшает грани аквариума. Дело в безопасности, т.к. полировка и фаска убирают все микросколы – они же потенциальные трещины. Кроме того, размер фаски (еврокромка) во всех нарезках стекла одинаков и гораздо больше чем у заводских аквариумов, что не только выглядит менее красиво, но и уменьшает площадь шва, а соответственно и его прочность.
  4. Наличие тумбы ко всем заводским аквариумам. Все известные бренды предлагают специально спроектированные тумбы к своим аквариумам, где учтены все типоразмеры оборудования, которое может в них устанавливаться, имеются необходимые технические отверстия для шлангов и проводов. И родные тумбы разработаны в одной стилистике и смотрятся гармонично.

Учитывая все выше названые доводы и размышляя над целесообразностью экономии, помните:

·        В аквариум необходимо купить оборудование – внешний или внутренний фильтр, компрессор, нагреватель для аквариума, грунт, растения и непосредственно аквариумных рыб. Когда вы сложите все это, то разница будет всего 5-10% между заводским аквариумом с гарантией и изготовленным кустарно. Стоит ли такая экономия свеч?

·        А с рассрочкой до 6 месяцев, по которой вы можете купить аквариум и оборудование такая разница станет вовсе не заметной.

Каждый из приведенных аргументов вы можете проверить в интернете и при общении с изготовителем или продавцом аквариума, а потом хорошенько взвесить все за и против и принять правильное решение.

Для удобства приводим основные плюсы и минусы заводских и аквариумов на заказ.

 

Заводской аквариум

плюсы

- Возможность купить аквариум в рассрочку до 6 месяцев без переплат.

- Безопасность в эксплуатации. Товар сертифицирован.

- Гарантия производителя на все компоненты.

- Наличие стандартных тумб в одном стиле.

- Высокие декоративные качества материала крышки, долговечность.

- Удобство и надежность крышки при обслуживании.

- Светильники Т5, Т8, LED специально разработанные для растений.

- Качество изготовления емкости (полированная кромка).

- Наличие запчастей в случае поломки электрооборудования или пластиковых деталей.

минусы

- Разница в цене на одинаковый объем разных брендов.

- Варианты расцветки могут сводиться всего лишь к двум – трем.

- Стандартные размеры.

 

Аквариум на заказ

плюсы

- Дешевле.

- Выбор размеров.

- Выбор стоимости света (хоть обычные лампочки).

- Большой выбор цветов пленки для оклейки.

Минусы

- Производство электрооборудования не сертифицировано.

- Никто не может дать гарантии долгосрочной и безопасной работы электрооборудования (полностью зависит от добросовестности изготовителя).

- Отсутствует контроль качества.

- Изготовитель может очень скоро уйти с рынка.

- Стремительное падение внешних характеристик со временем. Износостойкость самоклеящейся пленки низкая, а повторная оклейка в действующем аквариуме. 

Купить аквариум в нашем магазине можно в рассрочку до 6 месяцев.

С аквариумами ведущих производителей можете ознакомиться в каталоге.

 
 

Контакты

Звоните +375(29)223 53 51

Написать письмо

Время работы:  пн-пт с 9.00ч до 18.00ч, сб-вск выходной.

Прием заказов на электронную почту круглосуточно.

aquapositive@gmail.com